Психиатрические препараты

Страница 51 из 54 Применение психотропных средств в старческом возрасте. Когда в позднем возрасте возникают острые психотические проявления, то в терапию, направленную на соматическую основу заболевания, включаются современные психотропные средства. Не останавливаясь на общих вопросах современной психофармакологии, коснемся лишь вопросов, связанных с их применением в позднем возрасте. Биологические возрастные сдвиги, в частности уменьшение содержания воды в клетках и тканях, изменение их биохимизма, снижение барьерных и резерптивных, а также рецептивных свойств мозга, падение приспособительных возможностей и т. Арнольди еще в веке указал, что пожилые люди гораздо более чувствительны к лекарственным веществам, чем молодые. Этому вопросу уделяется большое внимание , ; , ; . Лазарев й его ученики. Как же следует лечить различные психотические состояния в старости и собственно старческие психозы? Раньше всего нужно подчеркнуть, что там, где это возможно, лечение в первую очередь должно быть этиологическим и патогенетическим.

Психотропные средства

Левомепромазин оказывает быстрое антипсихотическое и седативное действие, поэтому целесообразно применять при острых психозах. Левомепромазин применяют в неврологии, при бессоннице, связанной с болью. Побочные действия левомепромазина такое же, как и у аминазина, но выражено слабее.

Психотропные препараты во время беременности: новые доказательства помогут достичь безопасного баланса Уважаемые коллеги!.

Применение психотропных лекарственных средств: Александров Применение психотропных лекарственных средств: Белорусская медицинская академия последипломного образования Пациенты, получающие длительную лекарственную терапию, часто тревожатся по поводу развития зависимости или привыкания к препаратам. Причем тревога может возникать у пациентов любого профиля кардиологического, эндокринологического, инфекционного и по поводу любых групп препаратов антигипертензивных, гормональных и даже антибиотиков.

Согласно данным исследований, страх привыкания к лекарствам является одним из факторов, приводящих к несоблюдению пациентами схемы назначенного лечения нон-комплайенсу [9]. Причины этого явления могут быть различными. Это приводит к тому, что ухудшение состояния при отмене препарата а в действительности обострение хронического расстройства рассматривается как признак привыкания к нему. В-третьих, это полученные из разных источников недостоверные сведения о возможности такого привыкания.

Особенно часто дискуссии о привыкании и зависимости ведутся при назначении психотропных средств. К сожалению, в регламентирующих документах мы не нашли указаний на то, что определяет их опасность: Вероятно, опасность определяется не медицинскими, а юридическими основаниями, например возможностью попадания в незаконный оборот.

Блокирует допаминовые рецепторы головного мозга, вызывает антипсихотический эффект. Оказывает антидепрессивное, противорвотное и растормаживающее действие. Обладает выраженным антипсихотическим и седативным действием. Основные представители — производные бензодиазепина, воздействующие на специфические рецепторы, локализующиеся в лимбической системе и гипоталамусе, применяющиеся в лечении невротических и пограничных состояний; нарушений сна; болезней сердечно-сосудистой системы.

Вещества, не обладающие снотворным, миорелаксирующим и противосудорожным свойствами, не снижающие внимания и работоспособности, получили название дневных транквилизаторов. Уменьшает беспокойство, чувство тревоги, страха, напряжения.

Одним из причин страха перед психиатрией является использование психотропных препаратов. Пациентам психиатрических больниц.

Это наиболее легкие и наиболее частые осложнения. Они возникают при пользовании самыми различными психотропными средствами, обычно в начале лечения или при достижении относительно больших дозировок, удерживаются в течение непродолжительного времени и спонтанно без дополнительного лекарственного вмешательства исчезают. Наибольшее внимание должно быть уделено гипотонии и задержке мочеиспускания.

Гипотония нередко ведет к ортостатическим коллапсам для предотвращения последних рекомендуется соблюдать постельный режим в течение первых 2—3 недель лечения, избегать резких перемен положения тела. Задержки мочеиспускания в некоторых случаях могут доходить до полной анурии, требующей отмены лечения и катетеризации.

Наблюдаются экзантемы, эритемы, уртикарии, различные формы аллергических экзем, в редких случаях — отек Квинке, аллергический конъюнктивит, аллергический моноартрит. Кожные аллергические явления возникают чаще при ультрафиолетовом облучении, поэтому больным, получающим курс лечения психотропными средствами, не рекомендуется бывать на солнце. Эта рекомендация касается также и персонала, выполняющего соответствующие назначения.

При возникновении аллергических явлений применяют противогистаминные средства, при отсутствии эффекта снижают дозировки, в крайнем случае полностью отменяют.

Психотропные препараты

Хлорпромазин"Аминазин" — первый препарат нейролептического действия, он дает общий антипсихотический эффект, способен купировать галлюцинаторно-параноидный бредовой синдром, а также маниакальное возбуждение Галоперидол — наиболее мощный нейролептик, который имеет широкий спектр действия. Купирует все виды возбуждения кататоническое, маниакальное, бредовое быстрее, чем трифтазин, и эффективнее устраняет галлюцинаторные и псевдогаллюцинаторные проявления.

Аминазин — ампулы : 6 .

Вопрос о применении психотропных препаратов у лиц пожилого и Кроме того, ноотропы вызывают усиление состояния возбуждения, страх, тревогу, .

Психотропные лекарственные средства направлены на изменение психического и эмоционального состояния человека. В зависимости от эффектов, которые они оказывают, и механизмов их действия все психотропные лекарственные средства можно разделить на несколько основных групп. Нейролептики Нейролептики, или иначе антипсихотики, применяются для лечения психозов, маний, шизофрении. Основным свойством антипсихотических препаратов является их способность устранять галлюцинации и бред у пациентов с этими расстройствами.

Особенно часто нейролептики применяются для лечения шизофрении — заболевания, которое характеризуется значительными нарушениями мышления, неадекватным восприятием окружающего мира с сопутствующими галлюцинациями и бредом. К этой группе препаратов относятся производные фенотиазина хлорпромазин и др. Антидепрессанты Основным свойством антидепрессантов является устранение признаков депрессивного состояния: Антидепрессанты обязательно применяются курсом, основной эффект их, как правило, отсрочен по времени и проявляется через недели применения.

Психотропные средства. Транквилизаторы

Транквилизаторы Под психотропными препаратами подразумевают лекарственные средства, оказывающие специфическое терапевтическое или профилактическое действие на психически больных. То или иное влияние на психические функции могут оказывать средства, применяемые в разных областях медицины. Признаки возбуждения или угнетения ЦНС, нарушения внимания и умственной работоспособности, другие центральные эффекты нередко отмечаются как побочные явления при использовании разных лекарств.

Отличительной особенностью психотропных препаратов является их специфическое положительное влияние на психические функции, обеспечивающее их лечебную активность при нарушениях деятельности ЦНС. Первые современные психотропные препараты были созданы в начале х годов ХХ века. До этого арсенал средств, применяемых для лечения психических заболеваний, был весьма ограниченным и малоспецифичным.

Психотропные препараты могут в различной степени влиять на .. 7) Стойкое доминирование страха развития повторных приступов болезни вне .

В отличие от др. Психотропные средства действуют не только на высшие отделы центр. С появлением в х гг. Большинство современных классификаций психотропных средств опирается на схему франц. Деле, предложенную в и выделяющую психолептические, психоаналептические и психодислептические. Психолептические средства психоингибиторы , к-рые обладают успокаивающим действием, делят на нейролептические средства, эффективные при психозах, и транквилизаторы, применяемые для лечения неврозов, реактивных состояний, психопатии.

Психоаналептические средства стимуляторы, энергизаторы, активаторы делят на антидепрессанты и психотонические средства. Психодислептические препараты психотомиметики вызывают экспериментальные психозы и в лечебной практике не применяются. В каждой из групп психотропные средства различают по их химической структуре или по предполагаемым механизмам действия. Так, среди антидепрессантов различают средства, способные повышать болезненно подавленное настроение за счёт наличия в их составе трициклических соединений например, мслипрамин, амитриптилин и др.

Различают следующие основные группы П. Лития соли , транквилизаторы , седативные средства , ноотропные средства , антидепрессанты и психостимулирующие средства. Психотропным действием обладают также препараты других групп лекарственных средств, например наркотические анальгетики морфин, промедол и др.

Психосоматические заболевания

К таким механизмам относятся: У больных восстанавливаются мотивации, инициатива, устраняются умственная и физическая утомляемость, другие проявления астении; 3 седативным эффектом, состоящим в устранении отрицательных эмоций, тревоги, страхов, беспокойства. Природа этого явления связана с сопутствующей М-холиноблокирующей активностью препаратов. Эффект наиболее выражен у амитриптилина, фторацизина. У ингибиторов МАО полностью отсутствует; 4 обезболивающим действием и способностью потенцировать аналгезию.

По выраженности эффект уступает нейролептикам.

Иногда подбор подходящего лекарства может занять продолжительное время. Тем не менее психотропные лекарства хорошо исследованы, поэтому.

Средства для лечения психических заболеваний и неврозов психотропные лекарственные средства! К этой же группе препаратов можно отнести и препараты лития нормотимические средства. Аминазин является одним из основных представителей нейролептиков лекарственных средств, оказывающих тормозящее действие на центральную нервную систему и в обычных дозах не вызывающих снотворного эффекта. Несмотря на появление многочисленных новых нейролептических препаратов, он продолжает широко применяться в медицинской практике.

Одной из основных особенностей действия аминазина на центральную нервную систему является относительно сильный седативный эффект успокаивающее действие на центральную нервную систему. Нарастающее с увеличением дозы аминазина общее успокоение сопровождается угнетением условнорефлекторной деятельности и прежде всего двигательно-оборонительных рефлексов, уменьшением спонтанной двигательной активности и некоторым расслаблением скелетной мускулатуры; наступает состояние пониженной реактивности к эндогенным внутренним и экзогенным внешним стимулам; сознание, однако, сохраняется.

Действие противосудорожных средств под влиянием аминазина усиливается, но в отдельных случаях аминазин может вызвать судорожные явления.

Добро пожаловать

11 июня Конечно еще одна из причин в том, что пациентов на это подталкивают врачи, которым мы привыкли верить. Мне прописали Сертралин, чтоб убрать чувство тревоги, я начал принимать по инструкции, и уже на следующий день у меня начались побочные действия этого препарата.

То есть психотропные препараты назначают"по жизненным показаниям", В воздухе просто"разлиты" агрессия и страх: родители и.

Как же все обстоит на самом деле? Еще раз прислушаемся к типичным сплетням: И правда, звучит страшно. Наркотические же препараты в медицине используют только в качестве самых сильных обезболивающих средств у хирургических и онкологических больных, никак не в психиатрии. Народная молва часто обманчива: Все понимают, что человек тяжело болен, и уже одно то, что существует лечение, сдерживающее развитие болезни, внушает оптимизм.

Психотропные средства: (нейролептики, транквилизаторы).

Иногда некоторые авторы в качестве шестой 6 группы психотропных средств называют ноотропные препараты ноотропы. Разбор данной группы средств начнем с седативных средств. Седативные средства - это средства успокаивающего действия. К седативным успокаивающим средствам относятся: Все они, вызывая умеренно успокаивающее действие, оказывают неизбирательное лекчайшее, угнетающее действие на кору головного мозга. Иными словами, седативные средства усиливают тормозные процессы в нейронах коры головного мозга.

Классификация психотропных средств включает 7 групп препаратов. анксиолитические средства снимают тревогу, напряжение, страхи, успокаивают.

Антипсихотическое действие нейролептиков связывают с блокадой эффектов дофамина в мезолимбических-мезокортикальной системе. При этом все эффективные нейролептики селективно блокируют 2-дофаминорецепторы [1]. Однако степень воздействия на различные подтипы как дофаминовых, так и других рецепторов варьирует в различных нейролептиков: Данные препараты, особенно с выраженным седативным активностью, потенцируют действие других медикаментов, угнетающих ЦНС наркотические анальгетики, транквилизаторы, средства для наркоза, алкоголь.

Основные эффекты - это гипотензия, гипотермия, гиподинамия. Нейролептики снижают температуру тела при лихорадке и у здоровых людей в условиях физического охлаждения. Гиподинамия является результатом центральной на уровне сетчатого образования ствола мозга адреноблокирующими действия нейролептиков. Однако они не являются истинными ПСП. При систематическом приеме нейролептики вызывают двигательные расстройства паркинсонизм, острые дистонии, дискинезии.

Снижая возбудимость 2-дофаминорецепторив триггерной зоны, нейролептики действуют как средства против тошноты и рвоты антиэметический эффект и икоты. Есть антагонистами дофаминомиметика апоморфина.

Боюсь принимать психотропные препараты, можно лечить депрессию без них?

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, кликни здесь!